登入    註冊       問答集       會員列表

發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 

發表人 內容
 文章主題 : SB 初學的站姿可以任意站嗎? SB初學者binding的角度設定?
文章發表於 : 2010-11-29, 22:44 
離線
單板巫師
單板巫師
頭像

我在友站的討論板上看到這一個討論話題. 我也提了一個想法. 也在這開一個板貼在這,聽聽大家的意見跟看法及教學經驗.

原始的討論有興趣的人請麻煩到友站看囉.
=============================

我把話題回到原來的問題beginner's stance setting.也提出些想法供大家參考.

如果一開始能確定哪一邊是leading foot當然是最好的.
當然,一定還是會碰到滑一滑之後,會懷疑自己是否是滑另一邊的人?
所以如果是教練,還是要有心裡準備要怎麼應付這樣的狀況.
如果是一對一的教學,而且時間跟狀況允許,教練也認為學員滑另一邊好像會比較好,這時換不換?

另一種我們台灣的滑雪團常碰到的狀況就是一次是帶一個Group的學員.這種情況下,上了雪場後為了大家的進度,可就沒有多的時間再去處理跟調整個別學員的設定問題.這種情況下,通常就得讓學員繼續使用原來的站姿設定,直到下課回到飯店再去調整.(或中午如果有空檔).
當然也會有人換過來後,馬上就不適應覺得更不對.又想要換回來.如前面講的,在帶很多人的狀況下,要確保大家的寶貴的上課練習時間跟進度,就無法馬上處裡這樣的問題.

但,如果binding角度沒有偏很大,我想應該要哪一邊都很方便吧?
當然,也許每個人的腳的力量不同可能偏某一邊會對有慣用腳的人會好一點.
可是這個問題是針對學者,初學者就算會設定成偏一邊,角度也不不會設定的太大.所以是不是可以設成方便兩邊都可以滑的角度呢?這樣子,有慣用腳的人也不會不能滑,不確定慣用腳的人(當然,針對初學者角度不能太大)

因此,再把問題帶到下一個SB beginner stance setting的問題:
要是初學者要用的雪板,我們應該設定成怎樣的角度呢??

我自己第一次滑SB, 是在澳洲的fall creek. 是租當地店家的雪板,我告訴店家我是beginner不知道怎樣的角度何適,然後我是regular.然後店家幫我把雪板設定成左腳9度,右腳0度.
(後來會滑了也隨著時間越滑越多團,我也開始嘗試增加角度跟改變不同的角度來找一個覺得比較順的角度.)

初學的那時,也有聽其他的雪友說初學設成,左腳9度右腳-3度.或左12右-6.15,0. 12,0等等都有.

在開始在日本滑雪跟教學後,也碰過有個雪場租給初學的板子,就是設定成左腳15度右腳0度. 然後很硬不讓你改設定(說要是改了出了事他們不負責).....

回到前面那那段我後面所講的,給初學者是不是可以設成兩邊都可以很好滑的角度? 我自己是覺得這樣應該也不錯.例如:
左腳9度,右腳-9度. 或是 左腳9度,右腳-6度.

一開始初雪的橫滑,落葉飄,本來就是兩邊的方向都要做的.
然後開始做beginner turn, 這樣的角度,應該滑任一邊的人也都可以用.
真的要換成另一邊練,也會很快,因為binding不需要做調整.

PS:我自己是還沒開始用這樣的setting來帶過初學者.(可能也是大家都會被逼先選某一邊站 :cheesygrin: ) 但如果有適當的機會,我會想來試試這樣的效果.
也想聽聽各位先進針對這樣的設定,有沒有些想法.(有可預期的風險嗎?)
這次去惠斯勒取經,有找到機會也會去請教CASI一些教練對這個beginner binding setting的看法.

05/06:Perisher Blue,志賀高原.
06/07:紐西蘭南北島5雪場,八方尾根4雪場
07/08:惠斯樂
08/09:志賀,Grouse+Cypress+惠斯樂滑很爽
09/10:二世古,八方尾根...

終於有美國時間來搞清楚怎麼貼圖 - 2009年6月25日Pacific Time

回頂端
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 : Re: SB 初學的站姿可以任意站嗎? SB初學者binding的角度設定?
文章發表於 : 2010-11-30, 10:37 
離線
專家麻瓜
專家麻瓜
頭像

因人而異
因材施教

目前使用 12 -3 教學
duck 也有使用過
其實 12 -3 兩邊落葉飄也都是ok的.

遇過很多人
滑過兩三次團
Regular 還是 Goofy 還是不太清楚
其實也無所謂

因為到了最後
兩邊還是都要會
所以如果一開始搞錯方向
只是從難的地方開始
之後反而會進步比較快

前提是...學習的過程不能太辛苦
不然還沒出師就放棄了...
:swt:

回頂端
 個人資料 發送私人訊息  

文章主題 : Re: SB 初學的站姿可以任意站嗎? SB初學者binding的角度設定?
文章發表於 : 2010-11-30, 10:57 
離線
單板巫師
單板巫師
頭像

通常我會建議一開始用+12 -9, 或是 +12 -6
初學學習的時候兩邊都可以進行
如果不方便自己動手,我會請Rental 幫忙改設定
目前,rental 都還願意幫忙更改設定,沒有太大的問題

中途若學習上遇到角度的問題
再因人調整角度大小

至於Regular or Goofy
我還是傾向於先幫忙初學者決定好
這樣才有可能繼續學習單腳滑行前進等基本能力
等到初學者有概念了,若真的覺得要換方向
也有能力自己換

另外一個需要注意的是站寬
好幾次初學者拿到的rental 板時
站寬都設得太窄
反而造成學習上最大的困擾
必要時,這個也是要請rental幫忙改變的設定之一

回頂端
 個人資料 發送私人訊息  

文章發表於 : 2010-11-30, 23:02 
離線
入門麻瓜
入門麻瓜

rental 會願意幫忙整批調整嗎? 以前我也幫學員調整過雪具,不過現在是不動手就是了,
教練也要做好自保的動作,不然學員出事怪到雪具上會有責任歸屬上的問題,上一季就看到
別人的學員在一個很平坦的雪道摔傷怪到雪具上的狀況,還好那個教練並沒有動雪具。

ps:大家有啥好用來分辨站姿的方法,分享一下咧.

naichin 寫:
通常我會建議一開始用+12 -9, 或是 +12 -6
初學學習的時候兩邊都可以進行
如果不方便自己動手,我會請Rental 幫忙改設定
目前,rental 都還願意幫忙更改設定,沒有太大的問題

中途若學習上遇到角度的問題
再因人調整角度大小

至於Regular or Goofy
我還是傾向於先幫忙初學者決定好
這樣才有可能繼續學習單腳滑行前進等基本能力
等到初學者有概念了,若真的覺得要換方向
也有能力自己換

另外一個需要注意的是站寬
好幾次初學者拿到的rental 板時
站寬都設得太窄
反而造成學習上最大的困擾
必要時,這個也是要請rental幫忙改變的設定之一

回頂端
 個人資料 發送私人訊息  

文章發表於 : 2013-02-15, 00:54 
離線
單板巫師
單板巫師
頭像

好久以前的文章 想拿出來重新討論一下~

想問問大家自己的BINDING角度是怎麼設定的??

回頂端
 個人資料 發送私人訊息  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章

前往 :  

Protected by Anti-Spam ACP Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group | Theme by: Talihim Yok
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作